Ma sélection de vins italiens est centrée sur quelques producteurs
de façon à optimiser la logistique depuis l'Italie.
Cascina Tiole - Piémont
Cascina Tiole de Massimo Grasso est à
Perno (commune de Monforte d'Alba), dans la zone des fameux Barolo. Le
Barolo est un des vins les plus connus d'Italie (le roi des vins, le
vin des rois). Il est aussi réputé pour sa grande capacité de
conservation. C'est un petit domaine, moins de 5 ha. Les vendanges se
font à la main, mi-octobre. Il produit deux
cuvées de Barolo :
==> Barolo classique Docg
Le sol argileux d'où est issu ce Barolo donne des tannins puissants, un
vin ample en bouche. Macération longue de 20 à 25 jours puis élevage de
plus de 3,5 ans en fûts de chêne. Température de service : 17°.
==> Barolo Santo Stefano Docg
La Mention Géographique Ajoutée (MGA) Santo Stefano vient
reconnaitre
la typicité et les qualités de ce Barolo. Le rendement est plus faible.
Le sol pauvre, avec des parties sablonneuses, donne des tannins plus
fins, plus élégants, tout en conservant la puisssance propre de cette
appellation. Macération longue de 20 à 25 jours puis élévage de plus de
3,5 ans en fûts de chêne. Température de service : 17°.
Cascina Costabella - Piémont
Cascina Costabella de Mariano
Sardo est à Dogliani, dans la zone historique du fameux cépage
Dolcetto. Superficie totale : moins de 5 ha.
==> Vino rosato
Vin rosé élaboré avec le cépage Dolcetto. Simple, facile à boire, sur
le fruit. Température de service : 10°
==> Dogliani Docg
Vin rouge élaboré avec le cépage Dolcetto. Terrain calcaire avec des
veines argileuses, exposé Sud, Sud-Est à une altitude de 450 à 500
mètres.Vendanges à la main, élevage en cuves inox. Ce rouge est fruité,
facile à boire. Température de
service : 17°
==> Dogliani Supérior "Vigna Dorù" Docg
Vin rouge élaboré avec le cépage Dolcetto issu d'une parcelle de
vieilles vignes appelé "Vigna Dorù". Exposition Sud, Sud-Est, altitude
450 à 500 mètres. Vendanges à la main avec selection des grappes.
Elevage 10 à 12 mois en barriques de 3ème vin, puis 3 mois en
bouteilles. Ce rouge est fruité mais avec un certaine puissance en
bouche. Température de service : 17°.
==> Langhe Nebbiolo Doc
Vin rouge élaboré avec le cépage Nebbiolo. La vigne est à 400 mètres
d'altitude, exposée Sud, Sud-Est avec un sol de limon (59%), d'argile
(25%) et de sable (16%). Vendanges manuelles en octobre. Fermentation
courte (4 à 6 jours), élevage en barriques de 3ème vin. Robe rouge
claire, ample en bouche. Température de
service : 17°.
Azienda agricola Ruris - Piémont
Domaine de moins de 10 ha de Lorenzo Colombaro (5ème génération) situé
à Castagnole di Lanze, à l'est d'Alba. les vignes sont à 300 mètres
d'altitude.
==> Cortese Doc
Vin blanc sec élaboré à partir du cépage Cortese. Vif, frais en bouche,
facile à boire. Température de service : 10°.
==> Monferrato Bianco Doc
Vin blanc sec élaboré à partir du
cépage Arneis. De la rondeur en bouche, alliée à une certaine
puissance. Température de service : 12°.
==> Moscato d'Asti Docg
Vin blanc effervescent pour les desserts, avec 5,5 ° d'alcool
seulement. Température de service : 10°.
Podere Gallo - Piémont
Domaine de Fédérico Rapalino situé à Monforte d'Alba. 12 ha de vignes à
flan de colline. Vendanges manuelles.
==> Barbera d'Alba Doc
Vin rouge élaboré avec le cépage Barbera à partir d'une vigne au sol
argileux calcaire appelée "Pian Romualdo". Altitude 400 mètres,
exposition Sud-Est. Elevage en partie en cuves inox et en partie dans
des foudres de 20 hl. Un vin sur l'acidité du fruit, avec de la
puisance mais assouplie par l'élevage sous bois. Température de service
: 17°.